Прорыв в цифровизации могут обеспечить молодые специалисты

Текст:  Иван Скворцов (руководитель Центра коллективного пользования компании "МЕТАКЛЭЙ Исследования и разработки")

В химической промышленности еще с конца 80-х годов прошлого года осуществляются попытки использовать некоторые цифровые технологии.
В основном это системы, которые управляют процессами добычи, переработки и транспортировки газа и нефти и контролируют их. Поэтому именно в эти отрасли наиболее глубоко и повсеместно проникли современные высокотехнологичные системы, включая системы цифровых коммуникаций и управления на основе автоматики. А в самое последнее время - и системы на основе искусственного интеллекта, используемые для роста прибыли и снижения издержек.

В остальных секторах химической промышленности уровень цифровизации различен. Если говорить о финальной стадии, то есть о производстве готовых изделий, то здесь тоже все не так плохо. Изделия, которые потребители могут увидеть и, что называется, подержать в руках, почти везде сейчас производятся на современном автоматизированном оборудовании. Этот сектор лишь немного отстает от стадии переработки входящего сырья - газа или нефти, потому что он очень близок к "живым" деньгам финального потребителя, и здесь есть возможности, в том числе и финансовые, и научно-технические, все поставить на цифровые рельсы. А в промежуточных процессах, где цифровые технологии крайне необходимы, они как раз внедрены слабо. Это сектор, где происходит переработка сырья в полуфабрикат и создаются материалы под нужды того или иного рынка. Но именно в "середине цепочки", в отличие от первой и последней стадий, до сих пор автоматизация процессов недостаточна, очень большую роль играет человеческий фактор, то есть велик риск ошибки.

Здесь для цифровизации часто не хватает материальных ресурсов, так как основные финансовые вливания происходят либо на этапе добычи ископаемого сырья, либо на этапе производства интеллектуального финишного изделия. А в промежуточные процессы эти ресурсы распределяются, как правило, по остаточному принципу.

Химическая отрасль, как никакая другая, беспокоит население, поскольку в ней очень остро стоят проблемы безопасности производства, возможного вреда для окружающей среды и человека. Цифровые технологии могут, должны и готовы решать эти вопросы с гораздо большей степенью точности, оперативности, чем любой специалист или любые кадры в целом.

Современное комплексное оснащение с системами цифровизации и автоматизации, во-первых, резко снижает риск возникновения любой нештатной ситуации, в том числе и экологической. А также заметно помогает снизить затраты, повысить коэффициент полезного действия производства, то есть увеличить выход качественного продукта на единицу входящего сырья. Но только если делать это на современном, грамотном и комплексном уровне, ибо на больших предприятиях, где работают сотни людей, автоматизировать один процесс явно недостаточно. Он просто упрется в остальные, не автоматизированные, а регулируемые человеком. И эффективность этой автоматизированной даже на самом современном уровне стадии будет намного ниже, чем могла бы быть.

Выпускники вузов, способные внедрять цифровые технологии, часто встречают со стороны руководства недопонимание и недоверие



Для обеспечения безопасности химических производств сегодня необходимо полагаться даже не на автоматизированные комплексы, а на наиболее передовые технологии искусственного интеллекта, на нейросети и делать ставку на машинное обучение. То есть идти максимально в ногу со временем, не забывая ставить на дублирующие системы безопасности наиболее проверенные временем схемы.

Для этого и весь руководящий состав предприятий отрасли, и весь инженерно-технологический корпус должны понимать, что тотальная цифровизация всех предприятий - это магистральный путь развития. Однако нынешнее поколение руководителей высшего звена формировались в основном еще 15-25 лет назад, когда такого понимания перспектив не было и не могло быть. И именно в этом вопросе у многих недостает компетенций или даже доверия. Порой выпускники профильных вузов, способные внедрять цифровые технологии на предприятиях отрасли, встречают со стороны руководства, которое не обладает в этом вопросе глубиной познаний, недопонимание и недоверие. И пока мы это недоверие не преодолеем, вряд ли удастся добиться прорыва в цифровизации отрасли.

А специалисты такие уже есть - это люди в возрасте до 30 лет, которые увидели первые персональные компьютеры уже в свои школьные годы, а сформировались как специалисты в эпоху тотальной компьютеризации. Они обладают таким складом ума, который позволяет им видеть, чувствовать и уже на интуитивном уровне понимать, какие производственные процессы нуждаются в автоматизации и компьютеризации, где живой человек является ключевым фактором уязвимости. Хотелось бы, чтобы молодому поколению специалистов давали кредит доверия на ближайшие 5-10 лет, за которые они смогут получить производственный опыт и одновременно показать возможности цифровых технологий.

Конечно, на ключевых рабочих местах, недалеко от аппарата, где происходит производственный процесс, всегда будет человек - специалист, знающий, что в мире нет ничего идеального и что даже самые современные компьютерные системы подвержены тем или иным процессам деградации. Но уже сегодня цифровые технологии могут на многих этапах рутинного химического производства быть полноценной и выгодной заменой человека. И служить ему точно и надежно.

                                                        Позиция


Дмитрий Кашинцев, заместитель директора по стратегическому развитию - директор по науке и разработкам компании "Газпром СтройТЭК Салават":

На предприятиях химической отрасли России цифровая трансформация идет не первый год. Компании переводят в цифровой формат важнейшие функции своей внутренней структуры, а также в рамках работы с партнерами вдоль всей цепочки поставок.

Одним из самых актуальных направлений цифровизации является разработка программных комплексов для обеспечения верификации оригинальной продукции и предотвращения контрафакта. Они также содействуют регулированию рынка, обеспечивая потребителей достоверной информацией о происхождении товара, соответствии его требованиям технических регламентов, стандартов качества и безопасности на основе сертификации продукции, услуг и систем менеджмента, а также прозрачность движения продукции по всему жизненному циклу. Работа таких систем основана на сверке уникальных данных о единице продукции, занесенных в базу данных на окончательном этапе производства, с данными на идентификационных марках, которыми промаркирована продукция, на всех этапах ее движения от производителя к потребителю.

Подобные цифровые решения в нашей стране получают поддержку на государственном уровне и успешно внедрены на десятках предприятий. Очень важно, что они могут быть перенастроены и адаптированы под индивидуальные требования каждого производства. Заинтересованность и непосредственное участие компаний в работе этих систем позволит исключить применение контрафактной и фальсифицированной продукции.


31.10.2018

По материалам: https://rg.ru/2018/10/28/prory...